我陪著兒子做他的數學作業,對於解答同一個概念的多個問題,他顯然興趣缺缺。他堅稱自己已經懂了,希望我可以通融一下,不要求他把所有題目都做完。我溫和地向他解釋,概念就只是概念,除非我們學會怎麼實踐應用。

在寫給腓立比教會的書信中,保羅也談到實踐,並勸勉信徒:「你們在我身上所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的,這些事你們都要去行」(腓立比書4章9節)。保羅提到五件事:和好,勸友阿爹和循都基要同心(2-3節);喜樂,提醒讀者要培養喜樂的心(4節);謙讓,勸告他們在與人來往時,要讓人看見他們謙讓的心(5節);禱告,如同他曾親身和在信中為他們示範(6-7節);專注,就像保羅即使身陷囹圄仍然有的表現(8節)。和好、喜樂、謙讓、禱告和專注,都是基督徒應當要活出的美德。像其他的習慣一樣,這些美德也必須要一再地練習,才能培養精進。

然而,如同保羅早已告訴腓立比教會,這福音有個好消息,就是我們立志行事都是上帝在我們心裡運行,為要成就祂的美意(2章13節)。我們不必靠自己的力量去行,因上帝會供應我們一切所需用的(4章19節)。