華倫·巴菲特與比爾蓋茲夫婦史無前例地發起了捐贈誓言,承諾捐出他們一半的財產。據統計,截至2018年他們已捐贈了920億美元。這個誓言讓心理學家保羅·皮福(Paul Piff)深感好奇,從而開始研究捐贈的行為模式。經過研究測試,他發現窮人比富有的人多捐出44%的財產。那些自己經歷過貧窮的人常常會變得更加慷慨。

耶穌也深明此理。祂進入聖殿,看著民眾把錢投入銀庫裡(馬可福音12章41節)。富裕的人投很多錢,但一個窮寡婦將僅存的兩個銅幣(約一美分)投入銀庫。我想,耶穌當時應該是又驚又喜地站起來,並立刻招聚門徒,要讓他們都看到這驚人之舉。耶穌大聲地說:「這窮寡婦投入庫裡的,比眾人所投的更多」(43節)。相信門徒都一臉疑惑,面面相覷,希望有誰能解釋耶穌說這番話的含意。所以耶穌就告訴他們,那些奉獻很多的人,是「自己有餘,拿出來投在裡頭,但這寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了」(44節)。

我們能給予的或許只有一點點,但耶穌要我們學習在自己不足時仍願意獻上。或許別人覺得微不足道,但當我們獻上自己所有的,上帝會因我們的慷慨奉獻而大大喜樂。