數十年前,美國精神科醫生傑利‧莫多(Jerry Motto)發現表達關懷的信具有莫大的影響力。研究顯示,寄信給曾企圖自殺的出院患者表達關心,可讓病患的再自殺率降低一半。近來,醫務人員也發現在跟進重度憂鬱症患者的治療時,發送關懷的簡訊、明信片、影片或圖像,也具有同樣的效果。

聖經書卷裡有21卷是屬於書信,實際上這些是表達關懷的信,是寫給第一世紀因各種原因而遭遇患難的信徒。保羅、雅各和約翰在信裡解釋了信心和敬拜的基本原則,以及如何解決衝突與建立合一。

使徒彼得還特別寫信給被羅馬皇帝尼祿迫害的信徒,提醒這些信徒他們在上帝眼中寶貴的價值,並清楚指出:「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬上帝的子民」(彼得前書2章9節)。這讓活在逼迫中的信徒能專心仰望上帝,明白上帝對他們的旨意:「要叫你們宣揚那召你們出黑暗、入奇妙光明者的美德。」(9節)

這位偉大的上帝親自寫了一本書,裡面包含了給我們的關懷之信。這本書就是上帝所默示的聖經,叫我們總是有所憑據,明白作為祂的兒女被賦予的價值。願我們每天都能閱讀祂寫給我們的信,並分享給那些需要耶穌所賜盼望的人。