保羅‧班德醫生與楊腓力合著的《神的傑作》一書中寫道:「蜂鳥的心臟只有幾公克,每分鐘跳動800次;藍鯨的心臟重達半公噸,每分鐘只跳動10下,但在3公里外都能聽到。與兩者相比,人類的心臟有實用功能卻似乎沒那麼神奇,但它仍盡忠職守,每天跳動約10萬次(每分鐘65到70次),從不停下休息,讓大多數的人能活到70歲,甚至更長壽。」

神奇的心臟充分地為我們的生命提供動力,它已成為我們整體心理健康的象徵。但不論是我們的心臟或是心境都很脆弱,都會逐漸地衰敗,那我們可以做些什麼呢?

詩人亞薩是以色列的詩班班長,他在詩篇73篇中明確指出,真正的力量並非源於自己,而是來自上帝。亞薩寫道:「我的肉體和我的心腸衰殘,但上帝是我心裡的力量,又是我的福分,直到永遠」(26節)。亞薩說得對,永活的上帝是我們至大且永恆的力量。祂是天地的創造主,祂知道沒有任何事物可以限制祂的全能。

在充滿困難和挑戰的時刻,願我們也像亞薩一樣從困境中領悟到:上帝是我們內心真正的力量,每一天我們都可以倚靠祂的能力而心得平安。