在環境惡劣的北美索諾拉沙漠,夜裡有時會隱隱傳來尖銳的嗥叫聲。你一定沒想到,這聲音是來自一種體型雖小卻很強悍的食蝗鼠,牠正對著月亮嘶嚎以宣示自己的領域。

這種獨特的齧齒動物(或稱為「狼鼠」)是肉食性動物。事實上,牠還會捕抓一般動物不敢招惹的獵物,比如蠍子。狼鼠具有獨特的本能,足以應付蠍子的攻擊。牠不但對蠍子的毒液免疫,甚至還能將毒液轉為止痛劑!

這種適應力超強的小食蝗鼠似乎擁有專為牠而造的存活之道,即使在惡劣的環境中也能繁衍,這能帶給我們一些啟發。在以弗所書2章10節,保羅解釋說,這種令人嘆為觀止的創造之工,上帝也用在祂的子民身上。在耶穌裡,我們都是「上帝的工作」,每個人都具有獨特的本質,為要在上帝的國度中服事。無論上帝給你何種恩賜,你都能做出許多貢獻。當你以信心接納上帝給你的樣子和身分時,就能以生命來見證活在祂裡面的盼望與喜樂。

因此,如果你覺得你的生命正面臨巨大的威脅,當剛強壯膽。或許你感到自己很渺小,但藉著聖靈賦予的恩賜與力量,上帝就能使用你去做大事。