五十多年來,父親在編輯工作上致力追求卓越。他不僅仔細挑錯,還使文章更加清晰流暢,且更合乎語法和邏輯性。我父親總是用綠筆而不是紅筆來做修正。他覺得綠色的筆「比較友善」,紅色的刪除線可能會傷害新手或不太有自信的作家。他的目標是溫和地告訴對方更好的表達方式。

當耶穌糾正人的錯誤時,也是心存慈愛。在某些情況下,比如當耶穌面對法利賽人的偽善時(馬太福音23章),祂會嚴厲地斥責他們,但仍是為了他們的益處。然而,耶穌對祂的朋友馬大,只是溫和地糾正錯誤(路加福音10章38-42節)。法利賽人對耶穌的譴責無動於衷甚或憤怒,但馬大接受指正並仍是耶穌最親愛的朋友之一(約翰福音11章5節)。

糾正的言語可能會令人不安,鮮有人能甘之如飴。有時候,我們因為驕傲而很難坦然接受指正。箴言常論及智慧,並指出「聽從責備」是智慧和明智的標誌(箴言15章31-32節)。

上帝慈愛的糾正能幫助我們調整方向,並讓我們更緊緊地跟隨祂。不願接受糾正的人會遭到嚴厲的管教(10節),但那些藉著聖靈的能力而有所回應的人,卻將獲得智慧和聰明(31-32節)。