如果你想長壽,那就給自己放個假吧!芬蘭赫爾辛基的研究人員曾對一群中年男性主管進行研究,這些中年人都有患上心臟病的風險。40年後,他們對這些研究對象進行追蹤調查。結果,他們發現了在原本的調查中沒有被留意的情況﹕那些會放假休息的人死亡率較低。

工作是生命中不可缺少的一部分,甚至早在創世記第3章記載人類與上帝的關係破裂之前,上帝就分派人去工作。所羅門王寫道,那些不為上帝榮耀而工作的人,他們的工作似乎毫無意義,因為勞苦只會令他們「憂慮」和「愁煩」(傳道書2章22-23節)。他還說,即使他們不工作的時候「心也不安」,因為他們仍在思考如何處理各種工作事項(23節)。

有時我們可能也覺得自己在「捕風」(17節),並會因無法「完成」工作感到沮喪。然而,若謹記我們的一切勞碌,也就是我們的工作和生命的目的,上帝都參與其中,我們就可以在努力工作的同時也抽空休息。我們可以相信上帝是我們的供應者,因祂是萬物的給予者。所羅門王指出:「離開了祂,誰能有吃的呢?誰能享樂呢?」(25節,新譯本)或許透過提醒自己這個真理,我們可以為上帝勤奮工作(歌羅西書3章23節),也讓自己有休息的時間。