我三歲的孫女在屋外的空地跑來跑去,興高采烈地喊著:「奶奶,你看我跳仙女舞!」孫女的「舞姿」帶來了歡笑,而她的哥哥卻鬱悶地說:「她只是在亂跑,哪裡是在跳舞!」但這一點也沒有破壞孫女與家人度假的喜悅。

第一個棕枝主日是個充滿矛盾情緒的一天。當耶穌騎驢進入耶路撒冷時,群眾熱烈歡迎祂,並高喊著:「和散那……奉主名來的,是應當稱頌的!」(馬太福音21章9節)然而,在群眾當中,很多人期待的是能拯救百姓脫離羅馬統治的彌賽亞,而不是在同一星期內即將為他們的罪而死的救主。

當天稍晚,當耶穌走進聖殿時,儘管氣憤的祭司長對耶穌的權柄發出質疑,但聖殿裡的孩子們卻興高采烈地大聲喊著說:「和散那歸於大衛的子孫!」(15節)也許,他們那時就是在院子裡跑來跑去,手舞足蹈地揮動著棕樹枝。他們禁不住地稱頌耶穌,因救主正與他們同在!耶穌便用經上的話回應那些惱怒的領袖說:「[上帝]從小孩和嬰兒的口中,得著了讚美。」(16節,新譯本)

耶穌也邀請我們來認識祂是誰。當我們認識祂,就會像充滿喜樂的孩子,禁不住發出讚美並享受祂的同在。