在紐約布魯克林博物館,負責埃及藝廊的館長布萊貝格(Edward Bleiberg)對埃及文化頗有研究,他常被參觀者追問:「為什麼那些雕像的鼻子都斷掉了?」

布萊貝格不認為這是自然磨損,因為連浮雕裡的神像也缺了鼻子,他推測這是刻意造成的毀損。古埃及人認為這些埃及神像都具有生命力,破壞者或敵人為了「殺死」埃及眾神,便會打斷雕像的鼻子,以為這些雕像無法呼吸就會失去能力。

這豈不是太容易了嗎?倚靠這些不堪一擊的神明,法老王早該料到自己有麻煩了。不錯,法老王擁有一支強盛的軍隊,而且全國人民都向他效忠。反觀這些希伯來人,不過是一群疲憊的奴隸,而且是由一個膽小的逃犯摩西帶領他們。然而,以色列民有永活的真神做後盾,而法老的眾神卻是虛假的偶像。經過十個災難以後,這些虛構的神明全都被消滅了。

以色列人藉由遵守無酵節而歡慶得勝,一連七天他們都要吃無酵餅(出埃及記12章17節,13章7-9節)。在此,象徵罪,上帝要祂的子民記住,他們被救贖的生命全然屬乎上帝。

如今我們身為上帝的兒女,生命都屬於祂。讓我們不再倚靠有形或無形的偶像,單單事奉那位賜我們生命氣息的上帝,祂慈愛的臂膀是我們真實的倚靠!