我們所住的房子有將近百年的歷史,這房子具有許多特色,包括紋理精美的石膏牆壁。一位建築工告訴我,石膏牆壁不夠堅固,若想在這種牆上掛圖畫,就必須把釘子鑽進木材支柱,或是使用錨栓支撐。要不然,圖畫可能隨時會摔落地面,只留下一個醜陋的洞在牆上。

先知以賽亞用釘子堅固地釘入牆壁的意象,來描述一位不太知名的聖經人物以利亞敬。那時,貪腐的宮廷總管舍伯那(以賽亞書22章15-19節)和以色列民都依賴自己的能力(8-11節),但以利亞敬卻信靠上帝。以賽亞預言以利亞敬會晉升為猶大王希西家的宮廷總管,並說上帝「要使他立穩,像釘子釘在堅固的地方」(23節,和合本修訂版)。以利亞敬立穩在上帝的真理與恩典中,使他成為家人與百姓的支柱(22-24節)。

但是在這段預言的結尾,以賽亞提出令人警醒的忠告,就是沒有人能做朋友或家人終極的安全保障,因我們都會衰敗(25節)。在我們的生命中,唯一完全值得信靠的是耶穌,祂是我們的磐石和保障(詩篇62篇5-6節;馬太福音7章24節)。願我們在關心他人與分擔他們的重擔時,也能引領他們歸向這萬古磐石、永遠的保障。