哈佛大學的成人發展研究是一個長達數十年的計劃,研究的成果讓我們更瞭解良好的人際關係之重要性。這項研究始於1930年代,以268個哈佛大學的大二學生為研究對象,後來拓展到456個波士頓市區內的居民。研究人員每隔幾年就會和參與者見面談話,並仔細研究他們的就醫記錄。結果他們發現,親密的關係是影響快樂及健康的最大因素。換言之,如果我們身邊有關係密切的同伴,我們或許就可以經歷到更深的喜樂。

這個結果也反映在使徒保羅於腓立比書第1章的描述。保羅在監獄裡寫這封書信時,不禁告訴他的朋友,自己每逢想念他們就感謝上帝,每次為他們祈禱時,心裡總是「歡歡喜喜」(3-4節)。但他們對保羅來說並非一般的朋友,而是與他在耶穌裡「一同得恩」,一起傳福音的弟兄和姐妹(7節)。他們之間是互相分享和扶持的關係,是因著上帝的愛與福音而成為親密的主內肢體。

是的,朋友很重要,但基督裡的同伴卻能帶來真實與深切的喜樂。上帝的恩典最能將我們緊密相繫,即使經歷人生最黑暗的時期,從彼此連結而來的喜樂將歷久長存。