在1986年1月28日,美國太空梭《挑戰者號》發射升空73秒後爆炸解體。當時的美國總統雷根在一場對全國人民的慰問演說中,引用二次世界大戰飛行員麥基(John Gillespie Magee)寫的詩《高高飛翔》(High Flight)。在這首詩中,麥基寫到了自己在空中飛舞,感覺好像踏進「高得神聖不可侵犯的空間」,伸手「觸摸到上帝的臉」。

雖然我們不可能真的觸摸到上帝的臉,但有時令人讚嘆的日落景色或大自然的靜謐之地,會帶給我們一種極其接近上帝的感覺。有些人會把這樣的情景稱為「稀薄之地」,隔開天堂與塵世之間的屏障似乎更加稀薄,感覺更接近上帝

以色列人在荒蕪的曠野可能也歷經了「稀薄之地」,因為他們感覺自己接近上帝。上帝在白天設雲柱,夜間立火柱,帶領他們越過沙漠(出埃及記40章34-38節)。當他們待在營地時,「耶和華的榮光充滿了帳幕」(35節)。在這整個旅程中,他們知道上帝始終與他們同在。

當我們享受上帝各種非凡美麗的創造時,便會越發意識到上帝的無所不在。當我們在禱告中與祂談話,聆聽、閱讀祂的話時,可以隨時隨處享受與祂的團契。