喬治·懷特菲爾德(George Whitefield,1714-1770年)是歷史上極具天賦和影響力的佈道家,帶領成千上萬的人歸向基督。但是他的一生並非毫無爭議。例如,他為了可以有更多的聽眾而在戶外講道,有時會被人批評。這些人質疑他的動機不單純,認為他應該安分地在教堂內講道就好。但懷特菲爾德的墓誌銘可以讓我們看到他對這些批評的回應:「我會耐心地等候審判之日來證實我的為人。我辭世以後,墓誌銘只要寫下:『喬治·懷特菲爾德長眠於此,他在世為人如何,到審判之日即見真章。』」

在舊約聖經,大衛面對其他人的批評時,也是將自己交託給上帝。掃羅誣陷大衛謀反,使大衛被迫躲在洞穴中,逃避掃羅步步進逼的軍隊。大衛形容自己的「性命在獅子中間」,「他們的牙齒是槍、箭;他們的舌頭是快刀」(詩篇57篇4節)。但即使在這樣艱苦的處境中,他仍轉向上帝,並從上帝那裡得著安慰,他說:「因為祢的慈愛高及諸天;祢的誠實達到穹蒼。」(10節)

在面對他人的誤解或拒絕時,我們可以「投靠」上帝(1節)。願上帝永恆的憐憫與慈愛,得著永遠的稱頌!