我正在新社區中心底層的圖書館參觀,突然頭頂傳來巨響,整個圖書館都為之震動。幾分鐘後,又來一次,不久後又一次。一名焦躁的圖書館員最後解釋說,圖書館的正上方是健身房的舉重區,每當有人放下槓鈴,就會傳來這樣的噪音。建築師和設計師雖然仔細規劃了這個先進新穎的圖書館,但卻忘了將它設置在遠離活動的地方。

人生不也是如此嗎?我們的計劃往往不夠周延。我們會忽略重要的環節,也常常無法預料到各種意外和突發事件。雖然擬定計劃能幫助我們避免發生財務短缺、時間緊迫和健康問題,但就算是最縝密的計劃,也無法使我們避開人生中所有的問題。我們所處的是後伊甸園的墮落世界。

然而,靠著上帝的幫助,我們就能在謹慎地規劃未來(箴言6章6-8節)和面對困難之間取得平衡。上帝允許發生在我們生活裡的每個困境,通常都有祂的旨意。祂可能是要藉此培養我們的耐心、增添我們的信心,或是為了要讓我們更親近祂。聖經提醒我們,「人心多有計謀,惟有耶和華的籌算,才能立定」(19章21節)。當我們將自己未來的目標和盼望交託給耶穌,祂就會讓我們看見,祂要在我們的生命裡顯明的作為,並要藉著我們成就什麼樣的事。