他叫史賓賽,但大家都叫他史賓。他高中時,曾是全州的徑賽冠軍。後來他獲得全額獎學金,進入一所名聞遐邇的大學。如今他居住在美國某個大都市,在化學工程的相關領域備受敬重。但如果你問史賓,截至目前為止,他人生中最大的成就是什麼,他絕不會提到上述的任何一件事,而會很興奮地述說他在尼加拉瓜的事工。他在那裡最貧窮的區域幫忙設立了學業輔導課程,每隔幾個月就會去探視那些老師和孩子們。他也會告訴你,服事這些貧困兒童如何使他的生命更加豐盛。

「弟兄中一個最小的」這句話可以有很多含意,但耶穌用此來形容那些無法回報我們的人。按著世界的標準,他們對於我們的服事只能回報一點或根本無法回饋。這些男人、女人和孩童往往被人忽視,甚至被完全遺忘。然而,耶穌卻重視這些人,祂說:「這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了」(馬太福音25章40節)。基督的意思是只需服事那「最小的」,就等於服事祂了。要明白這一點,我們不需要有名校的學位,只需要一顆願意付出的心。