我和小孫子手牽手輕快地走過停車場,準備去為他購買一套迎接開學的特別服裝。還沒上小學的他,看到什麼都興奮不已,我下決心要讓他的開心轉為真正的喜樂。我看過一個咖啡杯上印著這麼一句話:「祖母就是灑滿糖霜的媽媽。」糖霜總是讓人聯想到樂趣、燦爛和喜悅!身為外婆的我就該如此,不是嗎?的確沒錯,但我還可以給他更多。

保羅在寫給他屬靈兒子提摩太的第二封信中,特別講到提摩太虔誠的信仰,並將此歸功於提摩太的祖母羅以和母親友妮基的信仰傳承(提摩太後書1章5節)。這兩位女性活出她們的信仰,使提摩太也相信跟從了耶穌。她們當然愛提摩太,也供應他的需要,但顯然她們所做的不僅於此。保羅指出,這份在她們裡面的信心,是日後提摩太的信心根源。

身為外婆,我喜歡帶孫子購買服裝這種「灑糖霜」的事,但我灑的糖霜應該還包括分享我的信仰。比如說,在享用炸雞前一起低頭謝飯;向他指出天使形狀的雲朵是上帝的藝術傑作;一起跟著收音機唱讚美耶穌的詩歌。友妮基和羅以為身為母親和外婆的立下美好的榜樣,願我們能從中得激勵,使我們的信仰能成為生活中的糖霜,讓他人渴慕能得到。