在盧旺達種族大屠殺中,曼納西殺害了貝塔的丈夫和她的幾個孩子。貝塔在談到自己如何原諒曼納西時,她說:「我的寬恕是基於耶穌的作為。祂承擔古往今來每一種惡行的懲罰。只有靠祂被釘十字架付上的代價,我才能勝過怨恨!」曼納西屢次從監獄寫信給貝塔,祈求貝塔和上帝的原諒,並在信中詳述經常困擾他的噩夢。起初,貝塔無法對他有憐憫,只是滿心怨恨曼納西殺了她的家人。但後來,聖靈一再提醒她耶穌的犧牲和憐憫,大約兩年後,貝塔靠著上帝的幫助,終於可以饒恕曼納西。

從這裡我們看到,貝塔遵行了耶穌對門徒的教導,去寬恕那願意悔改的人。耶穌說:「倘若他一天七次得罪你,又七次回轉,說:『我懊悔了』,你總要饒恕他」(路加福音17章4節)。但是,我們從門徒的反應中可以看到,饒恕是非常困難的,所以他們說:「求主加增我們的信心。」(5節)

當貝塔為自己無法原諒對方而掙扎和祈求時,她的信心也不斷增長。如果我們像貝塔一樣,正因為難以饒恕某人而感到困擾,也可以懇求上帝透過聖靈幫助我們去原諒對方。隨著我們的信心增長,上帝會幫助我們學會饒恕。