在喜馬拉雅山的山麓附近,一名遊客注意到有一排房屋竟然沒有窗戶。他的嚮導解釋說,有些村民擔心睡覺時會有魔鬼潛入家中,因而建造密不通風的牆。如果看到有人安裝窗戶讓光線進入,你就可以知道那位屋主相信了耶穌。

類似的情況也可能發生在我們身上,儘管我們沒有察覺到。我們生活在一個可怕又對立的時代,撒但和牠的魔鬼煽動家人和朋友以怒氣相對而造成分裂。我常常想要躲在牆的後面,但耶穌卻要我安裝一扇窗戶。

以色列曾建築高聳的城牆好得到庇護,但上帝告訴百姓,祂才是他們的安全保障。上帝從天上以祂的話語統管萬有(以賽亞書55章10-11節),如果以色列歸向祂,上帝就會憐恤他們(7節),使他們再次成為上帝的子民而使萬國蒙福(創世記12章1-3節)。上帝會高舉他們,最終帶領他們凱旋歸來。他們的頌讚「要為耶和華留名,作為永遠的證據,不能剪除」(以賽亞書55章13節)。

有時牆壁是必要的,但安裝了窗戶的牆才是最好的。這能向人表明,我們將未來交在上帝手中。雖然我們心中有恐懼,但這位上帝比一切更大。窗戶讓我們引進耶穌這「世界的光」(約翰福音8章12節),並引導那些需要耶穌的人來親近祂。