在詹姆斯·巴利(James Barrie)六歲時,他哥哥大衛就在一次滑冰事故中不幸喪生。那是大衛十四歲生日的前夕。隨後幾年,詹姆斯盡最大的努力撫慰母親瑪格麗特。瑪格麗特雖深切悲傷,但有時會安慰自己,大兒子永遠不必面對成長後的挑戰。數十年後,詹姆斯藉由母親的想法,憑著豐富的想像力,創造出深受喜愛的兒童故事人物──不會長大的男孩彼得潘(Peter Pan)。就像一朵花從水泥路面破土而出,美好的事物也能從難以言喻的悲痛硬土中產生。

上帝能以無限創新的方式,讓我們從最困難的情況中得益處,這是多麼令人得安慰啊!舊約路得記就是一個美好的例子。拿俄米接連失去丈夫和兩個兒子之後變得無依無靠,但她孀居的媳婦路得卻選擇留在她身邊,照顧她的飲食起居並服事她的上帝(路得記1章16節)。最後,上帝的供應給她們帶來意想不到的喜樂。路得再婚並育有一個孩子,他們「給孩子起名叫俄備得。這俄備得是耶西的父,耶西是大衛的父」(4章17節)。俄備得也就成為耶穌的祖先(馬太福音1章5節)。

上帝的憐憫過於我們所能測度,並會出乎意料地臨到我們。讓我們繼續仰望上帝,也許今天你我就會看見恩典臨到。