於2020年初爆發的新冠肺炎,讓全球各國陷於恐懼之中。人們被隔離、各國封關,幾乎所有的飛機航班及大型活動都紛紛取消。即使那些生活在沒有確診者地區的人們,也會擔心自己可能會受到感染。對焦慮頗有研究的心理學教授格雷厄姆·戴維(Graham Davey)認為,這是負面新聞所帶來的影響,因為負面新聞會使人憂傷並增加焦慮。在一個社交媒體曾經瘋傳的短片中,有人邊看電視新聞邊問道,如何才能停止焦慮?另一個人的回應是走過來關掉電視,其實他的建議就是改變專注的焦點!

路加福音12章提供了停止憂慮的建議,就是「只要求祂的國」(31節)。我們只要求上帝的國,專注於祂的應許:凡跟隨祂的人都擁有天上的基業。面對困難時,我們可以轉移焦點,記住上帝看顧我們,知道我們的需要(24-30節)。

耶穌鼓勵門徒:「你們這小群,不要懼怕,因為你們的父樂意把國賜給你們」(32節)。上帝樂意賜福給我們!讓我們同來敬拜祂,因為祂關顧我們,甚於空中的飛鳥和野地的花(22-29節)。縱然身處困境,我們仍可閱讀聖經,向上帝祈求平安,信靠這位良善信實的上帝。