我孫女在大學的排球隊中學會了制勝的法則。當球朝她迎面而來時,無論角度如何刁鑽,她都能把球打得「更好」。她可以在不發脾氣、不抱怨或不找藉口的情況下,讓隊友能處於更好的位置來反擊,她總是設法令情況變得更好。

這正是但以理的反應。當時他與三位希伯來朋友被擄到巴比倫,預備伺候尼布甲尼撒王,雖然太監長給他們起了異教徒的名字,並命令他們在宮殿裡「受訓」三年,可是但以理並沒有心生怒氣。相反地,他請求太監長允許他不吃宮中的美酒佳餚,以免玷污自己得罪上帝。有趣的是,經過十天只吃蔬菜和喝水後(但以理書1章12節),但以理和他的朋友「比用王膳的一切少年人更加俊美肥胖」(15節)。

還有一次,尼布甲尼撒王下令如果沒有人能說出並講解那個令他不安的夢,就要處死但以理和王宮裡所有的哲士。但以理沉著以對,並且求「天上的上帝」施恩憐憫。後來上帝就在異象中,向他顯明了這奧秘的事(2章19節)。因此,但以理稱頌上帝並且宣告:「智慧能力都屬乎祂。」(20節)

但以理在巴比倫的期間,無論他面對何種衝突,他都會向上帝尋求最好的解決辦法。當我們遇到困難時,讓我們效法但以理把事情交託給上帝,讓上帝把情況變得更好!