有名男子走進澳洲臥龍崗市的一間便利商店,將一張20澳元紙鈔放在櫃檯上,要求找換零錢。當店員打開收銀機時,男子突然拔槍,要脅店員將收銀機內全部的現金交給他,店員立刻照辦。男子拿了錢就趕緊逃跑,卻把20元留在櫃檯上。最後,他從收銀機搶了多少錢呢?15元

我們偶爾也會做出愚昧的行為,雖然我們是努力要做正確的事,而不像盜賊那樣做壞事。但關鍵在於,我們是否從愚蠢的行為中吸取教訓。若是沒有改正,便容易習慣於做錯誤的選擇,對我們的品格造成負面的影響,成為無知的愚昧人(傳道書10章3節)。

有時我們要坦承自己的愚昧並不容易,因這需要下許多功夫。也許我們會因反思自己性格上的缺點,而感到痛苦;也許我們需要承認某個決定太過倉促,下次應更加小心謹慎。無論如何,無視自己愚蠢的行為,總是得不償失的。

感恩的是,上帝可以藉著我們的愚昧來管教和塑造我們。雖然接受管教在「當時不覺得快樂」,但經過操練之後,最終就能結出美好的果子(希伯來書12章11節)。讓我們接受天父上帝對我們的愚昧行為所做的管教,好叫我們成為祂所喜悅的兒女。