在七世紀時,現在的英國是由多個王國組成,各國間常有爭戰。其中諾桑比亞王國的奧斯華國王成為基督徒時,便邀請宣教士到他的國家傳福音。有位宣教士科曼被派去傳道但結果並不順利。他發覺英國人固執、野蠻,而且對他的講道不感興趣,於是他沮喪地回家了。

有位修士艾登對科曼說:「我認為你對這些未曾聽聞福音的人要求過於嚴苛,他們需要的是牛奶,易於消化理解的教義。」他認為科曼用過於深奧的道理向諾桑比亞人傳講福音,是他們無法理解的。後來,艾登來到諾桑比亞,以當地人可以理解的方式傳講福音,結果有成千上萬人成為基督徒。

艾登從聖經學到傳福音要因人制宜,如使徒保羅對哥林多人說:「我是用奶餵你們,沒有用飯餵你們。那時你們不能吃」(哥林多前書3章2節)。希伯來書告訴我們,在期望人們按照真理而行之前,要先讓他們明白基要真理,包括對耶穌的認識、瞭解悔改和洗禮(希伯來書5章13節-6章2節)。雖然我們的靈命理當要有所成長(5章14節),但應循序漸進,先喝奶才吃乾糧。畢竟,人若不明白真理,如何去遵行呢?

諾桑比亞人的信仰最終傳遍該國也傳到其他地區。讓我們像艾登一樣,與人分享福音時,也能因人制宜,按著對方的需要靈活變通。