邁克·伯登(Mike Burden)在某個小鎮上經營一間紀念品專賣店。他在店裡舉辦充滿歧視與仇恨的聚會長達15年之久。但在2012年,當他的妻子質疑他為何參與這些活動時,他的心開始軟化。他意識到自己的種族主義觀點是極大的錯誤,而不想再這樣下去。但其他激進分子卻對他採取報復行動,將他們全家人從其中一名成員租來的公寓中趕出去。

他能向誰求助呢?出乎意料的是,他去找了曾與他發生衝突的一位當地黑人牧師肯尼迪。過後,這位牧師和他的教會為邁克全家人提供食宿好一段時間,當牧師被問到為何願意幫助他們時,他說:「耶穌基督做了很多人們不認同的事。當有人需要幫助時,就只要做上帝要你做的事。」後來,邁克在肯尼迪牧師的教會發表談話,並為自己曾參與散播仇恨向黑人族群道歉。

在登山寶訓中,耶穌也提到了一些與眾不同的觀點:「有求你的,就給他;⋯⋯要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告」(馬太福音5章42、44節)。這就是上帝要求我們反其道而行,這看似軟弱的行為,卻需要倚靠上帝的能力而行。

上帝既教導我們如此行,祂就會賜給我們能力,讓我們能按照祂的吩咐,活出與眾不同的生命。