兩名疲憊不堪、滿身煙灰的消防員走進一間餐廳吃早餐,一名女服務生藉由新聞報導,一眼就認出他們是昨夜奮力撲滅倉庫大火的消防隊員。為了表示感謝,這位女服務生在他們的帳單上寫了一段話:「今天你們的早餐我請客。謝謝你們⋯⋯願意為人服務,甚至衝進人們拼命逃離的地方⋯⋯在熊熊烈火中奮勇救人,你們真是眾人的榜樣!」

在舊約中,我們看到沙得拉、米煞、亞伯尼歌(但以理書3章),這三個年輕人也是奮勇剛強的典範。他們沒有屈從命令向巴比倫王雕像跪拜,反倒抗命不從,勇敢地表達他們對上帝的愛。他們雖受嚴懲而被扔進烈火的窯中,但他們毫不退縮,甚至對國王說:「即便如此,我們所事奉的上帝,能將我們從烈火的窯中救出來。王啊,祂也必救我們脫離你的手;即或不然,王啊,你當知道我們決不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像!」(17-18節)

後來,上帝確實搭救了他們,甚至與他們一起在火中行走(25-27節)。今天當我們遇到烈火般的試煉和困難時,我們也能肯定上帝會與我們同在,祂是大有能力的上帝!