在《花生漫畫》中,非常有商業頭腦的露西登了一則廣告,宣稱只要花五美分就能做「心理諮商」。奈勒斯去到露西的辦公室,並承認自己深陷憂鬱的情緒。當他問露西,自己該怎麼做的時候,露西很快就回答說:「那就振作起來吧!好了,請給我五美分。」

儘管這種輕鬆愉快的小娛樂能帶來一時的微笑,但在現實生活中我們內心的悲傷和憂鬱,卻沒有那麼容易消失。絕望和一籌莫展的感覺是如此真實,有時我們的確需要專業的治療。

當然露西的建議對真正的痛苦毫無助益,但詩篇88篇的作者卻給了我們一些教導和盼望。當這位詩人面對眼前的重重困境時,他向上帝坦誠自己的心聲:「因為我心裡滿了患難,我的性命臨近陰間」(3節),「祢把我放在極深的坑裡,在黑暗地方,在深處」(6節),「黑暗成了我的知己」(18節,新譯本)。我們聽到、感受到,或許也能同理詩人的痛苦,但卻非僅止於此,詩人的哀嘆中帶有盼望:「耶和華拯救我的上帝啊,我晝夜在祢面前呼籲。願我的禱告達到祢面前,求祢側耳聽我的呼求!」(1-2節,參閱9、13節)我們確實會面對一些沉重的打擊,可能會需要採取實際的行動,例如諮商和藥物治療,但永遠不要放棄在上帝裡的盼望。