有個年輕的父親手中抱著襁褓中的兒子,口裡哼著安撫的旋律,輕搖著他。雖然兒子的聽力受損,無法聽見旋律或歌詞,但這位父親依然滿懷愛意、輕柔地對兒子唱歌。小嬰孩露出微笑,父親所做的努力得到了回報。

這幅父子情感交流的畫面,與西番雅所說的話,有明顯的相似之處。這位舊約時代的先知說,上帝會因祂的兒女,就是耶路撒冷的百姓喜樂歡唱(西番雅書3章17節)。上帝樂於為祂所愛的子民成就美事,例如除去他們的刑罰,趕出他們的仇敵(15節)。西番雅還說,他們不會再基於任何原因而感到懼怕,相反地,他們有了可以歡喜快樂的理由。

然而,我們這些人蒙了耶穌基督救贖而成為上帝的兒女,有時卻聽力有困難,不論是出於不能或不願,都很難聽見上帝對我們唱的豐盛之愛。上帝對我們的愛,就像那位年輕的父親一樣,儘管兒子聽不見,卻仍慈愛地對著兒子哼唱。上帝除去了我們的刑罰,讓我們更有理由歡喜快樂。或許我們應該試著,更仔細地聆聽祂清脆響亮的歌聲所傳達的喜樂。親愛的天父,求祢使我們能聽見祢慈愛美妙的歌聲,享受祢懷抱中的安穩恬適。