在美國南北內戰期間,林肯總統曾為了要討好一位政治人物,而下令調動北軍的某幾個軍團。當戰爭部長史坦頓收到命令時,不但拒絕執行,而且還說總統很愚昧。有人將史坦頓所說的話告訴林肯,林肯卻回應說:「要是史坦頓說我愚昧,那我必定是愚昧的,因為他幾乎總是對的。讓我去找出問題在哪裡。」在林肯總統與史坦頓交談之後,他明白自己之前所下的命令是個嚴重的錯誤。雖然林肯被史坦頓批評為愚昧,但他的反應卻證明了他的睿智。因為在自己的看法受到史坦頓的反對時,林肯沒有固執己見、剛愎自用,反倒聽取建言,認真思考,改變想法。

你曾經遇過不肯聽取明智建言的人嗎?(參閱列王紀上12章1-11節)那真讓人惱火吧?甚或你自己是否也曾拒絕採納建言呢?如箴言12章15節說:「愚妄人所行的,在自己眼中看為正直;惟智慧人肯聽人的勸教。」人不可能永不犯錯,當然包括我們自己!需知每個人都會犯錯,只有愚昧人才會以為自己是例外。相反地,我們當學習以上帝的智慧行事,聽取他人所給予的明智建言──即使起初我們並不同意對方的看法。有時候,上帝就是這樣讓我們得益處(2節)。