在我做了一個左眼的小手術之後,醫生建議我作一次視力檢查。我信心滿滿地遮住右眼,輕鬆地辨認視力檢查表上的每一行字母。但當我遮住左眼時,卻倒抽了口氣。我怎麼一直都沒發現自己的視力竟然那麼糟?

在適應新的眼鏡和矯正視力的同時,不禁想到,每天遇到的生活挑戰如何使我患上「屬靈的近視」。當我只注視眼前的事物,如我的痛苦和瞬息萬變的環境,就看不見那永恆不變的上帝何等信實。有限的視力使得盼望變得模糊且遙不可及。

撒母耳記上1章也述說另一個女人沒有看清上帝的信實可靠,只專注於眼前的痛苦不安和遺憾。多年來,哈拿忍受無子之苦,以及丈夫的另一位妻子毘尼拿的折磨。即使哈拿深受丈夫喜愛,但她仍有缺憾。有一天,當哈拿向上帝哭訴而被祭司以利質問時,她說明自己的處境。在哈拿即將離開時,以利祈求上帝應允她的請求(撒母耳記上1章17節)。雖然哈拿的處境沒有立刻改變,但仍滿懷著堅定的盼望離去(18節)。

在撒母耳記上2章1-2節,哈拿的禱告顯明她已轉移焦點。甚至在處境有所改善之前,哈拿新的眼光就已改變她的觀點和態度。上帝是她的磐石和永恆的盼望,她因上帝時時同在而滿心喜樂。