在澳洲的一份報告概述了極端乾旱、炎熱和森林大火所造成的嚴重災害。這份報告指出在那極為嚴峻的一年,只有微量的降雨,使乾枯的灌木叢燃起燎原大火。猛烈的火勢燒光了鄉村地區,養殖的魚群和作物全都毀於一旦。這全是因為缺少了一樣人們視為理所當然,卻又是生存不可或缺的資源,那就是水。

以色列人也曾因為缺少水源而面臨困境。百姓紮營在塵土飛揚、寸草不生的沙漠時,竟然沒有水喝(出埃及記17章1節)。眾人都惶惶不安,口乾舌燥,腳邊的沙子因炎熱而嘶嘶作響,孩子們也為乾渴所苦。眾民驚恐地「與摩西爭鬧」要水喝(2節)。但摩西能做什麼呢?他只能求告上帝。

上帝給摩西一個奇特的指示:「你手裡拿著⋯⋯杖⋯⋯,你要擊打磐石,從磐石裡必有水流出來,使百姓可以喝」(5-6節)。所以摩西擊打了磐石,從中冒出汩汩的泉水,足夠眾百姓和牲畜飲用。那一天,以色列人明白上帝深愛他們,因為他們的上帝賜給他們豐沛的泉水。

若你正經歷生命中的乾旱或曠野,要記住上帝深知你的處境,祂與你同在。不論你需要什麼、缺乏什麼,願你都能在祂所賜的豐沛泉水中,得著盼望和更新。