我對童年時期所住的房子和小時候的回憶至今仍歷歷在目。我記得曾和父親一起看星星,我們輪流用他的望遠鏡,瞇起眼睛,努力對焦在那些閃爍的小光點上。這些由熱和火發出的微小光點,在一片漆黑的夜空中,更顯耀眼。

你覺得自己是顆閃耀的星星嗎?我指的不是達成什麼傲人的成就,而是如同明光照耀這敗壞邪惡的黑暗世界。使徒保羅告訴腓立比教會的信徒們,要「將生命的道表明出來」,且不要發怨言、起爭論(腓立比書2章14-16節),上帝就會光照他們,也會藉著他們照亮世界。

我們與其他信徒的合一,以及我們對上帝的忠心,可以使我們與這個世界有所分別。問題是這些並非自然而成,我們必須持續奮力戰勝誘惑,才能與上帝保持親密的關係;我們得對抗自私的本性,才能與主內的弟兄姐妹和諧共處。

但我們不需氣餒。聖靈住在每個信徒的心裡,祂能加添力量,使我們具備節制、仁愛與信實的特質(加拉太書5章22-23節)。正如我們蒙召要活出的生命,是超越我們本身的能力,但是靠著上帝奇妙大能的幫助,我們就可能辦到(腓立比書2章13節)。若每個基督徒都能靠著聖靈的能力,成為「閃亮的星星」,上帝的光必能驅散我們周遭的黑暗!