英國詩人法蘭西斯·湯普森(Francis Thompson)的名詩《天國的追逐者》(The Hound of Heaven)開頭寫著:「我躲避祂,歷經白晝與黑夜。」湯普森藉著這首詩描述,雖然他努力地躲藏,甚至逃離上帝,但耶穌對他的追尋從不停息。最後,他寫道:「我就是祢尋尋覓覓的人。」

上帝愛的追尋是約拿書的主軸。先知約拿受上帝差遣,向尼尼微人(以色列殘暴的仇敵)宣告他們必須回轉歸向上帝。然而,「約拿卻起來逃往他施去躲避耶和華」(約拿書1章3節)。他付了船費,登船要往尼尼微的相反方向去,但這艘船不久之後就被狂風大浪猛烈侵襲。為了解救船上的人,約拿被拋入海中,隨即被一條大魚吞吃入腹(1章15-17節)。

約拿在魚腹中向上帝禱告,如詩般優美的禱詞敘述說,即使他用盡全力要逃離上帝,但上帝仍不停地追尋他。當約拿身陷絕境極需救援時,他在禱告中向上帝呼求,轉向上帝的愛(2章2、8節)。上帝不只應允約拿並拯救他,上帝也因尼尼微人的悔改而拯救了這些與約拿敵對的亞述人(3章10節)。

如這兩首詩所描述的,我們在某個人生階段也會試圖逃離上帝。但即便如此,耶穌還是深愛著我們,並且追尋引導我們回轉,恢復我們與祂的關係(約翰一書1章9節)。