在1960年代中期,有兩個人參與了一項關於黑暗對人類心理影響的研究。他們進入不同的洞穴,由研究人員追蹤他們的飲食和睡眠習慣。其中一人在完全的黑暗中待了88天,另一人則待了126天。這兩個人起初猜測自己能在黑暗中待多久,結果他們的推測竟與事實有好幾個月的差別。其中一人以為自己只是打了個盹,其實自己竟睡了30個小時。顯然地,黑暗使人迷惘。

以賽亞書8章記載,上帝的子民身處即將被擄的黑暗中,他們等候,不確定會發生什麼事。先知以賽亞以黑暗來比喻他們的迷惘,並以黑暗來講述上帝將施行的審判(8章22節)。在更早的時候,埃及人曾遭黑暗之災(出埃及記10章21-29節),但這個時候,以色列百姓自己也陷入黑暗之中。

但光將會來到,以賽亞書9章2節說:「在黑暗中行走的百姓看見了大光;住在死蔭之地的人有光照耀他們。」壓迫會終止,迷惘會結束。有一嬰孩要來改變一切,帶來新的開始,賜下寬恕與自由(6節)。

耶穌的確來到世上!儘管世界的黑暗會使人迷惘,但期盼你我都能經歷到在基督裡的饒恕、自由和光明所帶來的安慰。