我看見她每天都早起迎接朝陽。她是我們小區的競走健兒,當我駕車送孩子們去學校時,她總在路肩上快步地走。她會戴上大型的耳機,穿上彩色及膝襪,左手右腳、右手左腳輪流向前邁步,總要有一隻腳接觸地面。競走與快跑或慢跑不同,競走者刻意限制自己,勒住身體想跑步的傾向。競走看起來容易,但仍需要與快跑或慢跑相同的體力、專注力及力量,只是必須有所控制。

控制力量就是其中的關鍵。聖經所說的謙卑,經常像競走一樣會被人看為軟弱。但事實上,這並非軟弱。謙卑並不是減低我們的優點或能力,而是要加以控制,就像那位晨間競走健兒,要用意志去控制手腳的擺動。

先知彌迦說「存謙卑的心,與你的上帝同行」是呼籲我們控制自己的腳步,免得跑在上帝的前頭。他也說「行公義,好憐憫」(6章8節),這容易叫我們渴望做一些事情,且迅速去做。這是可以理解的,因為在這世界上每天都有太多不公義的事發生。只是我們在採取行動時,仍要接受上帝的控制和引導。我們如此行最終要達到的目標是看見祂的旨意與目的成就,也讓人看見祂的國度彰顯在地上。