年近18歲的凱德,正滿心期盼以獎學金就讀他最嚮往的大學。他在高中時期曾參與校園福音事工,因此非常期待上了大學之後也能參與類似的服事。他先前已經靠兼職打工存了一些錢,而且還可能會得到一份新的兼職工作。他制訂一些目標,並且一切都按計劃進行。

但在2020年春天,蔓延全球的新冠肺炎卻改變了一切。

凱德收到學校通知,大學的首個學期將透過網路上課,校園福音事工也會暫停;要為他提供新工作的公司也因疫情緣故而倒閉。在凱德很沮喪時,他的朋友隨口引用某著名職業拳擊手的名言,對他說:「每個人都有自己的一套計劃,直到你遭受迎面痛擊。」

箴言16章告訴我們,若將所做的一切交給上帝,祂會為我們制訂計劃,並按祂的旨意行事(3-4節)。然而完全的交託卻不容易,這需要敞開心接受上帝的指引,且願意放棄自己所訂的計劃(9節,19章21節)。

未能圓夢固然令人失望,但我們對未來有限的視野,永遠無法與上帝的全知相比。當我們把自己全然交託給祂,即使前景不明,仍可確定祂必以慈愛引導我們邁步前行(16章9節)。