二戰期間的四位隨軍牧師雖未曾被稱為「英雄」,但他們的犧牲卻令人動容。1943年2月一個寒冷的夜晚,當這四位牧師搭乘的運輸船多切斯特號在格陵蘭海岸附近被魚雷擊中時,他們竭盡所能安撫數百名驚慌失措的士兵。一名倖存者說,船艦逐漸下沉時,許多受傷的人爭先恐後地跳到擁擠的救生艇上,但他們卻鼓勵眾人要勇敢面對危機,安定人心。

當救生衣不夠時,這四位牧師把自己的救生衣送給驚恐的年輕人,並決心與船同沉,把生存的機會讓給別人。一位倖存者說,這是人間最美好的一幕。當船開始下沉時,這四位牧師臂挽臂一起大聲祈禱,鼓勵一同遇難的人。

勇敢標誌了這四位牧師的英雄事蹟,但才能詮譯他們的付出和犧牲。保羅敦促所有的基督徒要有這樣的愛,其中也包括哥林多教會中飽受衝擊的信徒。他們的教會充斥著紛爭、敗壞和罪惡,保羅就敦促他們「你們要警醒,在信仰上要站穩,要勇敢,要剛強」(哥林多前書16章13節,和合本修訂版)。他還說:「凡你們所做的,都要憑愛心而做。」(14節)

這個命令對每個基督徒都很重要,在危難時刻更是如此。在人生的危難時刻,我們要向人展現基督犧牲的愛,這勇敢的舉動就反映了基督的樣式。