如果有足夠的陽光和水,豔麗的野花將覆蓋整個加州,包括羚羊谷和菲格羅亞山地區。但當乾旱來襲時,會發生什麼事呢?科學家發現某些野花會將大量的種子儲存於地下,不讓它們破土而出、生長、繁衍,而是等到乾旱過後,這些植物才會用保存下來的種子重新開花繁盛。

古以色列民也同樣在條件惡劣的埃及境內繁衍眾多。監管奴隸的督工們迫使以色列民在田間工作並製造磚塊,殘酷地命令他們為法老王建造兩座大城。法老王甚至為了要減少以色列的人數,而殺害他們的男嬰。但因著上帝扶持以色列民,即使埃及人「越發苦害他們,他們越發多起來,越發蔓延」(出埃及記1章12節)。許多聖經學者估計,以色列民在埃及為奴期間,其男人、女人和孩童的總數可高達或超過200萬人。

過去上帝如何保守祂的子民,今天祂也同樣會扶持我們。無論在何種情況下,上帝都能幫助我們。縱然我們可能會擔心還要經歷另一段艱苦時期,但聖經向我們保證,上帝既奇妙地看顧今天盛開、明天就凋謝的野花,祂也必定會供應我們的需要(馬太福音6章30節)。