德安在某次登山健行時,發現自己置身在低空雲層之上。當他背對著太陽低頭向下看的時候,不僅看到自己的影子,還看到奇特的布羅肯幻象(Brocken spectre),就是自己的影子被一個彩虹般的光環圍繞,這是下方的雲層將陽光反射回來所產生的景象。德安形容這是個震撼人心的時刻,令他感到興奮不已。

我們可以想像,當挪亞看到第一道彩虹時,也同樣感到震撼!那因著陽光折射所產生的鮮豔色彩,不僅悅人眼目,更伴隨著上帝的應許。在一場毀滅性的大洪水之後,上帝應許挪亞和一切存留下來的「活物」,「水就再不氾濫毀壞一切有血肉的物了」(創世記9章15節)。

這個世界仍因洪水和可怕的天氣而遭受慘重的損失,但彩虹是上帝立約的記號,表明祂絕不會再次以毀滅性的洪水審判世界。上帝這信實的應許提醒我們,雖然我們每個人活在地上還是會因疾病、災害、意外或衰老而面臨死亡和損失,但上帝會以祂的慈愛和同在陪伴我們走過各種困境。絢麗的彩虹更提醒我們上帝的信實,祂會繼續讓我們這些按祂形象所造並反映出祂榮耀的人,遍滿全地。