德富是名退休老兵,身體的殘疾使他越來越難進行日常活動,因他需要花更長的時間來完成每個動作,同時亦增加他的疼痛。儘管如此,他仍盡力地為妻兒付出。每個星期,途經的路人都會看到他遲緩地推著割草機,修割屋前的草坪。

有一天,德富收到一位匿名捐助者的來信,以及一台昂貴的駕駛式割草機。這位神秘的給予者視能夠幫助有需要的人為一種殊榮。

耶穌並沒有說我們所有的付出都要在暗中進行,但祂確實提醒我們,在給予時要省察自己的動機(馬太福音6章1節)。祂還說﹕「你施捨的時候,不可在你前面吹號,像那假冒為善的人在會堂裡和街道上所行的,故意要得人的榮耀」(2節)。上帝期盼我們成為慷慨的給予者,也鼓勵我們不要為了得人稱讚或特別的褒獎,而刻意在別人面前行善(3節)。

當我們明白自己所擁有的一切都是從上帝而來,我們就會樂意成為神秘的給予者,而無需表揚自己或得到別人的讚賞。這位全知的上帝是一切美好事物的供應者,祂會喜悅祂子民真誠的慷慨給予,並且祂的稱讚和獎賞遠勝於任何事物。