從凱瑟琳·哈姆林(Catherine Hamlin)的訃聞,我認識到這位澳洲外科醫生非凡的一生。凱瑟琳和她丈夫在非洲衣索比亞待了大半輩子,建立了世界上唯一的「產科瘺」醫院,專門治療在發展中國家常見的婦女分娩損傷,以及隨之帶來的身心創傷。在凱瑟琳醫生的努力和監督下,有超過六萬多名婦女獲得治療。

她在92歲高齡仍然為病人施行手術,並且習慣以一杯茶和閱讀聖經開始每一天。面對好奇者的提問,凱瑟琳表示自己只不過是一個平凡的基督徒,只是去做上帝交給她的工作。

我很感恩能有機會認識到她非凡的人生,因為她有力地為我示範了聖經鼓勵信徒應當活出的生命。這種生命讓即使極力排斥上帝的人,也能「因看見你們的好行為,便⋯⋯歸榮耀給上帝」(彼得前書2章12節)。

上帝的靈以大能呼召我們脫離屬靈的黑暗,與祂建立關係,進入祂奇妙的光中(9節),這能力也可將我們的工作或服務的領域轉化為信仰的見證。無論上帝賜下何種熱忱或技能,我們都能賦予非凡的意義和目的,就是藉著我們的工作、服事或生活,引領人來到上帝面前。