我雙膝跪下,淚流滿面,向上帝哭訴說:「上帝啊,祢為什麼沒有看顧我?」那是在2020年新冠病毒疫情期間,我被解雇將近一個月,但申報失業證明卻出了問題,使我沒有收到失業補助,而美國政府承諾的紓困津貼也遲遲未至。在我內心深處,我知道上帝能解決一切困境,也相信祂真的愛我,並會看顧我。但在那一刻,我卻覺得祂棄我於不顧。

耶利米哀歌提醒我們,悲傷和哀嘆是無可厚非的。此書寫成的時間,可能是在公元前587年,巴比倫人摧毀耶路撒冷期間或不久之後。當中描述人們面臨的困苦(3章1、19節)、壓迫(1章18節)和飢餓(2章20節,4章10節)。但在這卷書中間的部分,耶利米提到他盼望的緣由:「我們不至消滅,是出於耶和華諸般的慈愛,是因祂的憐憫不致斷絕。每早晨這都是新的。祢的誠實極其廣大!」(3章22-23節)儘管經歷苦難和打擊,耶利米沒有忘記上帝依舊信實。

有時候,我們很難相信「凡等候耶和華、心裡尋求祂的,耶和華必施恩給他」(25節),尤其當我們看不到苦難的盡頭時,更是如此。但我們可以向祂大聲呼求,相信祂必垂聽,並且會信實地帶領我們渡過難關。