在1983年,有3名青少年因謀殺一名14歲少年而被逮捕。根據新聞報導,這名少年是因他的運動外套而遭射殺。這3名青少年被判終身監禁,在監獄待了36年,直到有證據證明他們無罪,凶手另有其人。法官在判他們無罪釋放之前,向他們公開致歉。

無論我們多麼努力,執法人員如何盡職,人的公義總有缺失。我們永遠無法掌握所有訊息,有時不誠實的人會操弄事實,有時我們會判斷錯誤。若在有生之年冤屈得以平反,恐怕也是多年後了。但感恩的是,上帝不像人如此易變,祂完全正直公義。摩西說:「祂的作為完全,祂所行的無不公平」(申命記32章4節)。上帝看到事物的真相。即使在我們盡力之後仍然失敗,但總有一天,上帝會帶來最後的終極公義。雖然不確定是在什麼時候,但我們知道必會實現,因我們服事的是「誠實無偽的上帝,又公義,又正直」(4節)。

我們可能會因不確定對錯而感到困惑,也可能擔心我們或至親好友受到的冤屈,將永遠無法獲得平反。但我們可以信靠那位公義的上帝,無論是在今生或來世,總有一天祂將會為我們伸張正義。