索傑納‧特魯斯(Sojourner Truth)的本名是伊莎貝拉·鮑姆弗里。她於1797年出生在紐約州埃索普斯鎮一個奴隸家庭。她所生的孩子大部分都被賣為奴隸,但在1826年,她抱著在襁褓之中的女兒投奔自由,跟一個資助她獲得自由的家庭同住。她沒有讓不公的制度使他們一家骨肉離散,而是採取法律行動讓小兒子彼得回到身邊,這對當時的非裔美國婦女來說,是一項了不起的壯舉。她知道若沒有上帝的幫助,她絕對無法撫養孩子,因此她成為基督徒。後來她改名為索傑納‧特魯斯,意思是追求真理的旅居者,表明她的生命是以上帝的真理為基礎。

箴言14章的作者所羅門王告訴我們,「智慧婦人,建立家室」,反之,沒有智慧的就「親手拆毀」(1節)。這個比喻表明上帝讓願意聽從的人得著智慧。如何用智慧建立家室呢?就是「隨事說造就人的好話」(以弗所書4章29節;另見帖撒羅尼迦前書5章11節)。如何將其拆毀呢?箴言14章給了答案:「愚妄人口中驕傲,如杖責打己身」(3節)。的確,傷人的言語會挑起爭端。

因著上帝的智慧,特魯斯在患難時有了「避難所」(26節)。雖然我們或許不需要解救自己的孩子脫離不公義,但我們可以像特魯斯一樣,以上帝的智慧為根基建立家室。