在接到一名市民的通報後,一名警官開車沿著鐵軌行駛,尋找失事的車輛。他在黑暗中打著探照燈,直到發現一輛汽車橫跨在鐵軌上。當一列火車疾駛向汽車時,這位警官的行車記錄器拍攝到了這驚悚的畫面。他回憶說:「火車開得很快,時速高達80至130公里。」當時他毫不猶豫地採取行動,就在火車撞上汽車前的幾秒鐘,及時救出了昏迷的司機。

聖經告訴我們,通常在毫無盼望的時候,上帝是及時的拯救者。古時以色列人被困在埃及,飽受壓迫和欺凌,似乎毫無逃脫的指望。但在出埃及記中,我們讀到上帝賜給他們充滿盼望的話語:「我的百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了;他們⋯⋯所發的哀聲,我也聽見了。我原知道他們的痛苦」(3章7節)。上帝不僅看見了,上帝也採取行動。祂說:「我下來是要救他們」(8節)。上帝帶領以色列脫離奴役,這是來自上帝的拯救!

上帝對以色列人的拯救顯明了祂的心意和能力,就是祂會救助我們所有需要幫助的人。上帝會幫助我們這些面臨絕境、唯有祂才能施行拯救的人。儘管我們的處境似乎嚴峻或絕望,但我們仍可專心仰望那位樂意施行拯救的上帝。