視訊會議的主持人說:「早安!」我回答他:「你好!」但我的眼睛卻沒有看著他,因為我正盯著自己在螢幕上的模樣。我看起來是這個樣子嗎?我望著螢幕中其他人的笑臉,看起來像是他們。所以,沒錯,這個的確是我。看來我該減肥,也該去理頭髮了。

在法老的心目中,他認為自己很偉大,「在列國中如同少壯獅子」(以西結書32章2節)。但隨後他知道自己在上帝眼中的模樣。上帝說他有禍了,並要將他的屍首丟給野獸吃,使「國民就必因你驚奇,君王也必因你極其恐慌」(10節)。法老比他自己想像的渺小多了。

我們可能會認為自己有「美好的屬靈生命」,直到我們看見自己的罪,就像上帝看見的一樣。和上帝聖潔的標準相比,我們「所有的義都像污穢的衣服」(以賽亞書64章6節)。但上帝看到的不只這些,祂還看見了一個無庸置疑的事實:祂看見耶穌,也看見我們在耶穌裡面。

你因為自己的表現或行為而感到灰心嗎?別忘了,這些並不能評定你的身分或價值。如果你相信了耶穌,那麼你就在耶穌裡面,祂的聖潔會覆蓋遮蔽你。使你比你自己所想像的更加美好。