離開長期聚會的教會三年之後,我和丈夫再度參加他們的聚會。但他們會怎麼對待我們?會歡迎我們嗎?還會愛我們嗎?他們會原諒我們的離開嗎?在一個晴朗的主日早晨,我們得到答案。從我們跨進教堂的大門開始,就一直聽到有人喊我們的名字說:「翠霞!丹尼!看到你們真是太高興了!」童書作家凱特·狄卡密歐(Kate DiCamillo)在她的一本暢銷書中寫道:「讀者,在這個悲傷的世上,沒有什麼比某個你愛的人,呼喚你名字的聲音,還要更甜蜜了。」

對以色列百姓而言,也確實如此。我們只是有一段時間選擇去另一間教會聚會,但他們卻是背棄上帝。然而,上帝仍歡迎他們回轉。祂差遣先知以賽亞向他們保證:「你不要害怕!因為我救贖了你。我曾提你的名召你,你是屬我的。」(以賽亞書43章1節)

在這世上,我們會覺得不受重視、不被讚賞,甚至默默無聞,但我們可以確定,上帝按著每個人的名字認識我們。上帝應許我們:「我看你為寶為尊」(4節);「你從水中經過,我必與你同在;你蹚過江河,水必不漫過你」(2節)。這個應許並不只是賜給以色列人。耶穌用自己的生命贖回我們,祂知道我們的名字。為什麼呢?因為在愛中,我們屬祂。