在2017年世界盃足球資格賽中,美國對上了千里達及托巴哥共和國。當這群「蘇卡戰士」擊敗了排名比他們高出56位的美國代表隊時,全世界都為之震驚,而以2比1意外落敗的美國隊也因此無法進軍2018年的世界盃。

千里達及托巴哥共和國的勝利出人意料,部分原因是與美國相較之下,這個加勒比海小國無論人口或資源都相形見絀,但這些看似難以超越的優勢卻沒有讓熱血的蘇卡戰士們敗退。

基甸攻打米甸人的事蹟也同樣出人意料,一小群戰士竟然打敗了龐大的軍隊。實際上以色列當時擁有超過3萬人的軍隊,但上帝卻將兵力削減到只剩3百名戰士,為要使以色列人明白,勝利是來自於倚靠上帝,而非仰賴軍力強大或府庫充盈,也不是倚仗具備雄才大略的領袖(士師記7章1-8節)。

我們很容易將信心建立在可以看到或可以衡量的事物上,但這卻不是信心的法則。踏上信心之路雖然艱辛,但只要願意信靠上帝,「倚賴祂的大能大力」(以弗所書6章10節),就算自覺無法勝任或不知所措,也能帶著勇氣和信心去面對各種景況。上帝的同在和權能要彰顯在我們身上,並藉著我們施行奇事。