在諾曼·麥克林(Norman Maclean)的經典小說《大河戀》中,描述了生長在蒙大拿州西部的一對兄弟和父親之間的溫馨故事。諾曼的父親是長老教會的牧師,諾曼和弟弟保羅每個星期日上午都會去教會聽父親講道,而他們的父親在晚上還有證道服事。在兩堂聚會的空檔,兄弟倆會和父親到小溪山林間散步,父親也能藉此暫離工作並放鬆心情。父親這樣的特意安排是要退到大自然當中,恢復精神和體力,為晚上的服事作充分的準備。

福音書有多處記載耶穌在城鎮、在山上教導眾人,並使那些被帶到祂面前的病人得到醫治。耶穌與眾人的互動都是忠於人子的使命「為要尋找、拯救失喪的人」(路加福音19章10節)。然而,路加福音也提到耶穌「常常退到曠野」(5章16節,新普及譯本),祂在那裡花時間與天父交流,在禱告中重新得力,好再次回到崗位執行祂的使命。

當我們竭盡心力為主作工,應當謹記耶穌常常退到安靜之處。如果對耶穌而言,與上帝獨處至關重要,對我們來說豈不更加重要?願我們每天都能規律地花時間親近天父,從祂那裡得著充沛的力量,繼續服事主。