美國羅斯福總統在任期間,經常得面對到訪白宮的許多來賓,他們都排著長龍與他握手。有個小故事說,羅斯福抱怨沒有人認真聆聽他所說的話,所以他決定在某次接待過程中,做個小試驗。他對隊伍中每位與他握手的賓客說:「今早我謀殺了我的祖母。」賓客的回覆大多類似:「太棒了!繼續努力。願上帝祝福你!」直到隊伍的最後,一位來自玻利維亞的大使才真正聽進羅斯福總統所說的話。這位大使錯愕地低聲回答:「我相信她是自作自受。」

你是否曾不確定別人真的會聽你說話?或更糟的是,你害怕上帝沒有聽你說話?透過對方的回應和眼神交會,我們能分辨對方是否聆聽我們說話。但我們如何得知上帝會聆聽呢?我們要憑感覺嗎?或是憑眼見來斷定上帝回應禱告呢?

當以色列民被擄到巴比倫七十年之後,上帝應許將祂的子民帶回耶路撒冷並保障他們的未來(耶利米書29章10-11節)。當他們呼求上帝,祂就應允(12節)。他們知道上帝垂聽禱告,因為上帝承諾會聽他們的呼求,這對我們來說也是如此(約翰一書5章14節)。我們不需依賴感覺或等待某個徵兆來證明上帝聽我們的禱告。上帝已經承諾祂必垂聽,而且祂總是信守承諾(哥林多後書1章20節)。