針頭、牛奶、蘑菇、電梯、分娩、蜜蜂、在攪拌機裡的蜜蜂──這些只是知名偵探影集《神經妙探》中,令主角艾德里安·蒙克(Adrian Monk)萬分恐懼的一小部分事物。直到有一次,蒙克與老對手奇夏龍(Harold Krenshaw)被困在上鎖的後車廂裡,他才成功克服一項恐懼症──幽閉恐懼症。

當蒙克和奇夏龍被關在後車廂裡恐懼驚慌時,蒙克忽然領悟到一件事,瞬間打斷他的焦慮不安。蒙克對奇夏龍說:「我想我們搞錯了,這個後車廂,這周圍的牆⋯⋯並不是把我們關起來⋯⋯其實是在保護我們。這些能阻隔不好的東西,像細菌、蛇與口琴。」奇夏龍明白蒙克的意思,他瞪大著雙眼,輕聲對蒙克說:「這個後車廂是我們的朋友。」

從詩篇63篇可以看出,大衛似乎也有相同的領悟。儘管身處「乾旱疲乏無水之地」,但當大衛想起上帝的能力、榮耀和慈愛時(1-3節),貧瘠的沙漠反成為上帝給予照顧與保護的地方。如同一隻雛鳥在母鳥的翅膀下尋求庇護,大衛深知,當他緊緊倚靠上帝的時候,即便處於寸草不生的地方,他的心仍可得著滿足,如同飽享盛筵一般(5-6節);他能得著滋養與力量,因上帝的「慈愛比生命更好」(3節)。